番組で紹介した料理レシピ

あぺたいと流焼きそば
2014年5月5日

材料(1人前)
市販の焼きそば麺…………1玉
豚バラ肉……………………50g
もやし………………………1/2袋
わけぎ………………………少々
生卵…………………………1個

<ソース材料>
ウスターソース…………………大さじ1と1/2
しょう油…………………………大さじ1/2
作り方

1) ウスターソースと醤油を合わせ、特製ソースを作る。
2) 熱したフライパンに油をひき、豚肉を中心にしてほぐした麺をドーナツ状に置き、動かさずに焼く。
3) そのまま両面に軽く焦げ目がつくまで焼いたら、麺と肉を取り出し一旦火を止める。
4) フライパンにもやし・わけぎを入れ、その上に麺と肉をのせて上から特製ソースをかけて麺をほぐす。
5) 再び火をつけ、ソースが沸騰して香りが立った所で全体に味をからめる。
6) 皿に盛り付け、生たまごをのせて完成。

<家庭での作り方のポイント>
●麺を焼くときは、動かさないでじっくり焼くと両面焼きが再現できる。


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