番組で紹介した料理レシピ

水新菜館流あんかけ焼きそば
2014年5月5日

材料(1人前)
市販の焼きそば麺…………………1玉
豚バラ肉……………………………30g
人参…………………………………1/6本
たけのこ……………………………40g
青菜…………………………………2~3枚
白菜…………………………………2~3枚
フクロタケ…………………………5~6個
乾燥キクラゲ………………………25g
うずらのゆで玉子…………………1個
エビ(茹で)………………………1個

顆粒鶏ガラスープ…………………大さじ1
お湯…………………………………1カップ
しょう油……………………………小さじ3
オイスターソース…………………小さじ1/2
酒……………………………………小さじ1/2
砂糖・胡椒・うま味調味料・ごま油……各少々
水溶き片栗粉………………………………適量 (水 大さじ1と1/2+片栗粉 大さじ1)
作り方
1) 麺以外の全ての具材をお湯で30秒ほど茹でておく。
2) 煙が出るまで熱したフライパンに油をひき、麺を入れたらほぐさないまま焦げ目ができるまで両面焼く。
3) 焼き上がった麺は、油を切っておく。
4) 下茹でした野菜を油で炒め、お湯で溶いた鶏ガラスープを入れる。
5) 醤油とオイスターソースを入れ、酒、胡椒、砂糖、うまみ調味料を足し、味見をする。
6) 最後に水溶き片栗粉を入れとろみをつけて、麺の上からかけたら完成。

<家庭での作り方のポイント>
●水溶き片栗粉は水を多めにして作るとダマにならない。
●家庭では火力が弱いので煙が出るまでフライパンを熱してから、調理する。
●フライパンの温度が下がらないように、鶏ガラスープはお湯で溶かして使う。

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