番組で紹介した料理レシピ

大田汐焼きそば
2014年5月5日

材料(1人前)
市販の焼きそば麺……………1玉
あさり(むき身)………………30g
ニラ……………………………2~3本
もやし…………………………1/2袋
玉ねぎ…………………………1/4個
乾燥桜エビ……………………小さじ1
カリカリ梅、海苔……………適量

◆鶏ガラ塩ダレ材料
市販の塩焼きそばの粉末……1袋
顆粒鶏ガラスープ……………小さじ1
お湯…………………………… 1/4カップ
オイスターソース………………少々
イタリアンドレッシング………小さじ2
作り方
1) ソースの材料をすべて混ぜ、塩ダレソースを作る。
2) 油をひいたフライパンで玉ねぎ・もやし・ニラを炒め、乾燥桜エビを入れて香りが立ったところであさりを入れてさらに炒める。
3) 2) に麺を入れ、塩ダレソースで味をつける。
4) 皿に盛り付け、カリカリ梅と海苔をトッピングしたら完成。

<家庭での作り方のポイント>
●隠し味でイタリアンドレッシングを使うことで、簡単にコクと酸味をプラスすることができる。

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