番組で紹介した料理レシピ

白い麻婆豆腐
2014年5月12日

材料(2人前)
ゴマ油……………………………小さじ1
ニンニク(みじん切り)………3g
長ネギ(みじん切り)…………5g
ショウガ(みじん切り)………3g
カツオ出汁………………………250ml
ソラマメ…………………………20g(5~6粒)
薄口しょう油……………………小さじ1/3
みりん……………………………小さじ1
柚子コショウ……………………小さじ1/4
塩…………………………………少々
豆腐(木綿)……………………1/2丁
水溶き片栗粉……………………大さじ1
トマト……………………………70g(1個)
作り方
1) フライパンや鍋などにゴマ油を引き、ニンニク・長ネギ・ショウガのみじん切りを加え、中火で香りが出るまで炒める。
2) 1) にカツオだし・ソラマメ・薄口しょう油・塩・みりん・柚子コショウを入れる ※ポイント…柚子コショウで山椒とは違う和風の辛さを加える。
3) ひと煮立ちしたところに水気を軽くきり一口大に切った木綿豆腐を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4) 最後に食べやすい大きさに切ったトマトを入れ混ぜ合わせれば完成(※トマトを最後に入れることできれいな色を残すことが出来る)。

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