番組で紹介した料理レシピ

冷やし豆腐茶漬け
2014年5月12日

材料(1人前)
豆腐(絹)…………………………1/4丁
しょう油……………………………100ml
酒……………………………………50ml
ご飯…………………………………100g(1杯分)
大葉(みじん切り)………………1枚
ミョウガ(みじん切り)…………1/3本
梅干…………………………………1/4個
ワサビ…………………………………少々
海苔……………………………………少々
緑茶……………………………………160ml
作り方
1) 豆腐はバットなどで挟み、重しを乗せて水気をしっかりときる。
※ポイント…豆腐を薄く切っておくこと! そうすることで2時間ほどでしっかりと水気が切れる。
2) しょう油と酒を合わせてしょう油ダレを作り、水気を切った豆腐を一晩つける。
3) ご飯にミョウガ・大葉・海苔・梅干し・ワサビ・2) の豆腐をのせ、冷たい緑茶をかければ完成。

【佐藤雄一のおススメな食べ方】
アツアツのご飯と一緒に途中まで食べてから、冷たい緑茶をかけ、冷やし茶漬けにすれば2度おいしく食べられる。

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