番組で紹介した料理レシピ

佐藤流白和え
2014年5月12日

材料(2人前)
豆腐(木綿)………………1/2丁
白練りゴマ…………………大さじ1
砂糖…………………………大さじ1
薄口しょう油………………小さじ1
塩……………………………少々
イチゴ………………………2個
キウイ………………………1/4個
作り方
1) 豆腐はバットなどで挟み、重しを乗せて水気をしっかりときる。
※ポイント…豆腐を薄く切っておくこと! そうすることで2時間ほどでしっかりと水気が切れる。
2) フードプロセッサーに豆腐・白練りゴマ・砂糖・薄口しょう油・塩を入れる。
※ポイント…ほんの少しの塩分を入れることで甘さが引立つ。
3) 2) を混ぜ合わせる(目安はきめが少し残る程度)。
※ポイント…すり鉢ではなくフードプロセッサーを使うことで空気が入り、フワフワな食感になる。
4) イチゴ・キウイを食べやすい大きさに切り、3) とざっくり和えれば完成。

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