番組で紹介した料理レシピ

L4セレクション 雄流 かにのそうめん ゼリー仕立て
2014年5月22日

材料(2人前)
紅ずわいがに赤身脚肉缶詰………1缶
かつお出汁………………125ml

みりん……………………大さじ2
薄口しょうゆ……………小さじ5
酢…………………………小さじ5

みょうが…………………少々
かいわれ…………………少々

ゆず………………………適量
しょうが汁………………少々
板ゼラチン………………5g
そうめん…………………1束
作り方
1) 「かつお出汁」に「みりん」「薄口しょうゆ」「酢」を加え煮立たせ火を止める。
2) 1) に、水で戻した「板ゼラチン」を加えて溶かす。溶けたら氷水で10分ほどゼリー状に少し固まるまで冷やす。
3) 2) に「かに缶」と「しょうが汁」を加えて混ぜれば「かにゼリー」の完成。
4) 茹でて冷やしたそうめんを盛り付け、3) の「かにのゼリー」をかけ、刻んだ「みょうが」「かいわれ」を盛り付け、最後にすった「ゆず」の皮を散らせば完成。


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