番組で紹介した料理レシピ

アジユッケ
2014年5月19日

材料(1~2人前)
アジ……………………1尾
新玉ねぎ………………1/4玉
みょうが………………1本
オクラ…………………2本
ショウガ………………1片(15g)
ゴマ油 ………………小さじ1
卵黄……………………1個
作り方
1) 3枚におろすした切り身を大きめに刻む。
2) 切り身と刻んだ新玉ねぎ、みょうが、ゆでたオクラを混ぜ合わせる。
3) おろしたショウガを混ぜ、ゴマ油を全体になじませる。
4) 器に盛り付けて卵黄を乗せたら完成。

<ポイント>
・すり下ろしたショウガは最後に混ぜ合わせる
・ゴマ油を入れてコクと風味を出す

ネットもテレ東