番組で紹介した料理レシピ

アジのわさマヨ焼き
2014年5月19日

材料(2人前)
アジ………………………1尾
本わさび…………………15g
マヨネーズ………………25g
塩…………………………少々
コショウ…………………少々
オリーブオイル…………小さじ1
作り方
1) アジを3枚に下ろし、腹骨と中骨を取り除く。
2) 皮の方に切れ目を入れ、両面に塩、コショウをふる。
3) 本わさびをすりおろしてとマヨネーズと混ぜ合わせる。
4) 温めたフライパンにオリーブオイルをひき、中火で皮目を下にして2分、返して1分程度焼く。
5) 焼いた切り身にわさびマヨネーズを塗り、160℃のオーブンで2分熱せば完成。

<ポイント>
・皮目に切れ目を入れる。
・最後にオーブンで熱して、わさびマヨネーズを切り身に染み込ませる。

ネットもテレ東