番組で紹介した料理レシピ

アジのかわり揚げ
2014年5月19日

材料(2人前)
アジ……………………1尾
春巻きの皮……………4枚
サラダ油………………適量

<木の芽味噌>
白味噌…………………100g
木の芽…………………20枚
筍(水煮)……………50g
砂糖……………………大さじ3
酒………………………大さじ2
みりん…………………大さじ1

<しそ梅肉>
梅干し…………………3個
山芋……………………60g
大葉……………………2~3枚
作り方
1) 下味となる調味料を作る。
<木の芽味噌>
鍋に白味噌、砂糖、日本酒、みりんを入れて、弱火にかける。
木の芽をすり潰して鍋に加えて混ぜ合わせ、火から降ろして冷ましておく。
筍(水煮)を荒めのみじん切りにする。
<しそ梅肉>
梅干しは種を抜いてペースト状にして、山芋は細切りにする。

2) 三枚におろして、皮をはいだアジの切り身を縦に2等分する。
3) 2) の上に、木の芽味噌を塗り、上に刻んだ筍(水煮)を乗せる。
4) しそ梅肉は、しそ、梅肉、細切りにした山芋の順番に乗せる。
5) 3) と4) を春巻きの皮で包んだら、160℃の油できつね色になるまで揚げて完成。

<ポイント>
2種類のあんをアジの切り身で包む。
春巻きの皮で包んで揚げる。

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