番組で紹介した料理レシピ

アジの和風アクアパッツァ
2014年5月19日

材料(2人前)
アジ……………………1尾
あさり…………………100g
エビ……………………2尾
筍(水煮)……………40g
ミニトマト……………5個
長ねぎ…………………30g
大葉……………………2枚

バター…………………20g
にんにく………………1片(5g)
水………………………大さじ5
酒………………………大さじ5
白だし…………………大さじ1
白だしを割る水………大さじ5

小麦粉…………………適量
サラダ油………………適量
作り方
1) アジのエラと内臓を取り除いて、頭を左にした表側と背中に切れ目を入れる。
2) アジに小麦粉をまぶして160℃~170℃の油で5分ほど素揚げする。
3) あさりは砂抜きし、ミニトマトのヘタを取って切れ目を入れ、エビの背ワタは取り除く。
4) 温めたフライパンにバターを溶かし、潰したにんにくを入れ、香りが広がったらにんにくを取り除く。
5) 4) にあさり、エビ、筍(水煮)、ミニトマトを入れ、水と酒を入れたら蓋をして1分ほど蒸す。
6) そこへ素揚げしたアジを入れ、白だしと水を1:5の割合で合わせて加え、味付けする。
7) 器に盛り付け、白髪ねぎ、刻んだ大葉を乗せて完成。

<ポイント>
アジを小麦粉で素揚げする。
白だしと水を1:5で味付けする。

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