番組で紹介した料理レシピ

アジの船場汁
2014年5月19日

材料(4人前)
アジの骨……………3尾分
大根…………………200g
昆布…………………3g(10cm)
水……………………800ml
青ねぎ………………3本
ショウガ……………1片(40g)
塩……………………適量
酒……………………大さじ3と1/3
みりん………………大さじ1
ゆず皮………………少々
作り方
1) 残ったアジの骨の両面に塩を強めにまぶし、風通しの良いところで3時間ほど干す。
2) 干し終えた骨を半分に切り、湯引きし、すぐに冷水にかけて血合いを取り除く。
3) 鍋に水、昆布とアジの骨を入れ強火にかけ沸騰させる。
4) アクをとったら弱火にして細切りにした大根を入れて火を通す。
5) 酒、みりんを入れ、最後にショウガの搾り汁を数滴入れる。
6) お椀によそって刻んだゆず皮と小口切りにした青ねぎを盛り付けたら完成。

<ポイント>
アジの骨を湯引きし、すぐに冷水にかけ、血合いをとる→汁が濁らない
最初のアクをとったら常に弱火で沸騰させない
 

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