番組で紹介した料理レシピ

レタスと肉団子の春雨スープ
2014年6月2日

材料(2人分)
下味冷凍した豚ひき肉団子……6個
顆粒鶏ガラスープ………………大さじ2
緑豆春雨…………………………50g
水…………………………………1L
レタス……………………………2~3枚
もやし……………………………100g
塩・こしょう……………………各少々
レモン……………………………1/4個
作り方
1) レタスは一口大にちぎる。もやしは洗ってザルにあげて水気を切る。
2) 鍋に水、顆粒鶏ガラスープを入れて火にかける。沸騰したら凍ったままの肉団子を加えフタをして中火にして15分煮込む。
3) 肉に火が通ったら、緑豆春雨を加えてサッと菜箸でかき混ぜ火を止める。
4) 緑豆春雨が戻ったら、再び火をつけて塩と胡椒で味を調え、もやしとレタスを加えてひと煮立ちさせる。
5) 器に盛りつけて、お好みでレモンを絞って完成。

ネットもテレ東