番組で紹介した料理レシピ

鮭のさっぱり混ぜご飯
2014年6月2日

材料(4~5人分)
下味冷凍した鮭……………1切れ
米……………………………2合
水……………………………360ml
塩……………………………小さじ1/2
茗荷…………………………2個
きゅうり……………………1/2本
白ごま………………………大さじ1/2
作り方
1) 洗った米に水を加えたら、塩を加えて軽く混ぜ、凍ったままの鮭と下味の調味液ごと入れて炊き上げる。
2) キュウリは薄切りにして塩少々(分量外)を加えて軽くもんでから水気をしぼる。茗荷は薄切りにして水にさらし、ザルにあげてキッチンペーパーなどで包んで水気を絞る。
3) ご飯が炊き上がったら鮭の皮・骨を外し、身をほぐし、きゅうり、茗荷、白ごまを混ぜ合わせたら完成。

ネットもテレ東