番組で紹介した料理レシピ

ネバネバ包み揚げ
2014年6月9日

材料(2人前)
納豆……………………1パック
納豆のタレ……………1パック分
めかぶ…………………100g
味噌……………………小さじ1
オリーブオイル………大さじ1
オクラ…………………4本
万能ねぎ………………4本
春巻きの皮……………4枚
水溶き片栗粉…………少々
作り方
1) 納豆とめかぶをフードプロセッサーに入れ、白く泡立つまで混ぜ合わせる。ペースト状になったら味噌・納豆のタレ・オリーブオイルを入れ、更に混ぜあわせボウルに移す。
※味噌を入れる事により、塩分が入るのでコクが出る。また、オリーブオイルを加える事で、具材がまとまりやすくなる。
2) オクラはヘタを取り、1cm程度にカットしていく。
3) カットしたオクラと細かく刻んだ万能ねぎを1) に加え混ぜ合わせる。
4) 春巻きの皮を半分に切り、3) を乗せて春巻きを巻くように包む。
5) 水溶き片栗粉で4) の皮の端を閉じる。
6) 180度の油で、表面が狐色になるまで揚げれば完成。

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