番組で紹介した料理レシピ

ヤマイモのガレット
2014年6月9日

材料(2人前)
ヤマイモ………………350g
酢水……………………適量
卵………………………1個
小麦粉…………………大さじ3
ピザ用チーズ…………40g
塩………………………少々
白コショウ……………少々
サラダ油………………少々
市販のミートソース…1/2缶
作り方
1) ヤマイモの皮をむいていく。
2) ヤマイモは酢水にくぐらせてから3分の2はすりおろし、残りの3分の1は千切りにする。
※酢水にくぐらせることにより手がかゆくならず、変色を防ぎ、焼き上がりがよくなる。
また、3分の1を千切りにする事でふわっとした食感とシャキシャキとした食感を楽しむ事が出来る。ヤマイモの千切りは包丁でも可能。
3) ボウルに卵を割り、2) のヤマイモを加えていく。
4) 全体的に混ざったら小麦粉を入れ混ぜていく。
※この時、粉のダマがなくなるまで混ぜていく。
5) 混ぜ終わったらチーズを入れ、全体になじませていき、塩・白コショウを加える。
※白コショウである理由は、色味をあわせる為。
6) 熱したフライパンにサラダ油を加え、なじませていく。
※なじませることにより、材料がくっつかなくなる。
7) 6) に5) を流し入れ、パンケーキのように丸い形で焼いていく。
8) 生地の泡が出なくなったら片面をひっくり返して両面を焼いていく。
9) お皿に盛りつけ、市販のミートソースをかければ完成!。

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