番組で紹介した料理レシピ

ネバネバ丼
2014年6月9日

材料(1人前)
ヤマイモ……………………100g
オクラ………………………2本
めかぶ………………………100g
納豆…………………………1パック
みょうが……………………1本
ゴマペースト………………大さじ1
ポン酢………………………大さじ3
レモン汁……………………1/2個分
煎りゴマ……………………大さじ1
ご飯…………………………適宜
オリーブオイル……………大さじ1~2
塩……………………………適宜
黒コショウ…………………適宜
カシューナッツ……………10個
レモンの皮…………………少々
作り方
1) 野菜は細かく刻んでおく。
2) ゴマペーストにポン酢を少しずつ加えて、レモン汁・煎りゴマを入れ混ぜ合わせる。
※ゴマペーストにポン酢を一気に入れてしまうと分離してしまうので注意。
3) 刻んだ野菜と納豆を混ぜ合わせ、2) を加え、ネバネバ丼のタネを作る。
4) ご飯に全体に絡むようにオリーブオイルを入れ、黒コショウをまぶし、塩を加える。
5) 4) を器に盛り、3) をかけていく。
6) カシューナッツを荒く砕いて、ご飯のうえにパラパラとかける。
7) 最後にご飯の上にレモンの皮を削って散らしていく。
※レモンの皮はワックスがかかっている為、あらかじめよく洗って下さい。

ネットもテレ東