番組で紹介した料理レシピ

納豆オムレツ
2014年6月9日

材料(2人前)
赤ピーマン………………1個
緑ピーマン………………1個
玉ねぎ……………………1/2個
卵…………………………2個
マヨネーズ………………大さじ1
サラダ油…………………適量
納豆………………………1パック
納豆のたれ………………1パック分
塩…………………………少々
コショウ…………………少々
作り方
1) ピーマンはそれぞれ縦半分に切り、タネを取り除いておき小さめのさいの目にカットする。
※緑・赤の大きさをそろえたほうが彩りがいいので、なるべくそろえる。
2) 玉ねぎもピーマンと同じぐらいの大きさのさいの目にする。
3) 卵を割ってよく混ぜ、そこにマヨネーズを加え、さらに混ぜていく。
※マヨネーズを加える事により、卵がふんわりとする。また、マヨネーズの酸味は熱を加えることで消えるので味に支障は無い。
4) フライパンに火をつけ、サラダ油を入れてなじませる。
5) 中火の状態で野菜を入れていき、炒めていく。
6) 5) に塩・コショウで下味をしていく。
7) 玉ねぎが透明になり、ピーマンの色が鮮やかになったら納豆タレを加えた納豆を加え軽く混ぜ合わせるように焼いていく。
※納豆は熱を加えると粘りが無くなる為、パラパラになる。納豆タレを加えた納豆の場合、焦げやすくなっているため注意が必要。
8) 納豆に火が入り、パラパラとなってきたら3) を加える。卵は外側から固まる為、外側から内側にいれこむように混ぜながら焼いていく。
※今回はオムレツを丸い形にする。理由として具材が多くまとめるのが大変な為、丸い形のスパニッシュ風にするとくずれにくい!
9) 片面が焼き固まったら、ひっくり返してもう片面も焼いていき、両面に焼き色がついたら出来上がり!。
※うまくひっくり返すポイントとしてお皿にいったん具材を移してから、フライパンを上にかぶせてひっくり返すと崩れにくい。

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