番組で紹介した料理レシピ

豚肉の黒酢炒め
2014年6月16日

材料(2人前)
豚ロース肉(ブロック) ………………100g
レンコン…………………………………60g
ナス………………………………………1本
パプリカ(赤、黄) ……………………各1/4個
インゲン…………………………………3本
塩コショウ………………………………各少々
黒酢………………………………………少々
小麦粉……………………………………適量

[黒酢ソース]
醤油………………………50ml
黒酢………………………100ml
砂糖………………………100g
おろし生姜………………少々
水溶き片栗粉……………適量
作り方
1) 大きめのボウルに醤油、黒酢、砂糖、おろし生姜を入れ混ぜる
2 1) を鍋に入れ中火で1~2分煮込み、沸騰したら水溶き片栗粉適量を入れる。軽くとろみがついたら黒酢ソースの完成
3) 豚ロース肉を一口大の大きさに切り、塩、コショウで下味をつけたら、黒酢を加えてよく揉みこむ。さらに小麦粉を加えて揉みこむ
4) レンコン、ナス、パプリカを大きめの一口大に切り、インゲン豆は下茹でして半分に切る
5) 熱したフライパンにサラダ油少量(分量外)をひき、豚肉を中火で焼く
6) 豚肉を両面焼き、半分ほど熱が入ったら、レンコン、ナス、パプリカ、インゲン豆を加えて炒める
7) 最後に黒酢ソースを入れ、具材と絡めたら完成

※ 豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復効果が高い。お酢と合わせてとることでダブル効果が!

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