番組で紹介した料理レシピ

さっぱり海鮮丼
2014年6月16日

材料(1人分)
刺身(今回はサーモン、帆立、イカ、鯵を使用)…………12切
白飯………………………………………………………………150g
穀物酢……………………………………………………………50ml
レモン……………………………………………………………1/4個
万能ねぎ・わさび………………………………………………各適量
オリーブオイル…………………………………………………少々
作り方
1) 穀物酢によく洗ったレモンを搾り皮ごと加える
2) バットにお刺身を全て入れて1) をかけ、まんべんなく、くぐらせる
3) 2) からお刺身を取り出し、丼に盛りつけた温かいご飯の上に並べ、万能ねぎとわさびを上から盛りつける
4) お好みでオリーブオイルとしょうゆをかけて完成

※オリーブオイルと酢を一緒に摂ることで動脈硬化を予防する効果がUP!

ネットもテレ東