番組で紹介した料理レシピ

酢カレーうどん
2014年6月16日

材料(2人分)
油揚げ……………………………………1枚
長ねぎ……………………………………1/2本
冷凍うどん………………………………2玉
カレー粉 …………………………………小さじ1
麺つゆ……………………………………600ml
砂糖………………………………………小さじ2
穀物酢……………………………………小さじ4
水溶き片栗粉……………………………適量
作り方
1) 油揚げを一口大に切る。長ねぎは5cm幅に切り、さらに縦に4等分に切る
2) 熱したフライパンにサラダ油少々(分量外)をひき、長ねぎを炒める。しんなりしてきたらカレー粉を加え、中弱火で炒める
3) カレー粉と長ねぎがなじんだら油揚げ、砂糖と穀物酢を加えて炒める
4) 3) にめんつゆをお玉一杯分を加えて軽く煮立たせたら水溶き片栗粉少々(分量外)を入れてとろみをつける
5) 表示に従い茹でて水気を切った冷凍うどんを皿に盛り、残りの麺つゆと4) をかければ完成

ネットもテレ東