番組で紹介した料理レシピ

ネギ油鶏
2014年6月23日

材料(1皿3~4名分)
鶏むね肉………………………1枚
水………………………………適量
氷水……………………………適量
レタス…………………………1/4個
水……………………………適量
サラダ油………………………少々
春雨(水で戻したもの)……40g
エノキ…………………………1束
長ネギ(白い部分)………1本
赤ピーマン…………………1/5個

(A)
しょう油…………………………大さじ3
水…………………………………大さじ3
砂糖………………………………小さじ2
オイスターソース………………小さじ2
おろしショウガ…………………小さじ1
ゴマ油……………………………小さじ1/2

(B)
黒コショウ………………………少々
サラダ油…………………………大さじ2
作り方
1) 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、室温に戻した鶏むね肉を湯の中に入れる。すぐに火を止め、蓋をしたら20~25分置いて火を通す。
【しっとりポイント】
火を止め、余熱で火を入れていくことで鶏むね肉のうまみと水分をキープできる
2) 鶏に火を入れている間に野菜の準備。レタスは1cm幅に切る。エノキはジクを切り落とし、適当な大きさに割いておく。 水戻しした春雨は5cm長さに切っておく。長ネギは縦半分に目を入れ、小口から斜めの細切りにする。赤ピーマンは縦に細切りにする。
3) 調味料(A)をよく混ぜ合わせる。
4) 鶏肉に火が入ったら湯から引き上げ、氷水の中で1分間表面だけをしめる。すぐにキッチンペーパーにとり、余分な水気をきる。
 【しっとりポイント】
氷水で表面をしめる事で熱がこれ以上入らないようになり、しっとり感を閉じ込める事が出来る
5) 鍋で湯を沸かし、サラダ油を少量入れたら、まず水で戻した春雨を入れ30秒ほど経ってから、エノキ、レタスも入れサッと火を通す。すぐにザルにあけ、よく水気をきる。
※油を入れてボイルすることで野菜の変色を防ぐことが出来る
6) 5) をお皿にしき、その上に一口大の薄切りにした鶏肉を盛ったら、上からたっぷりの長ネギをのせ、黒コショウを振る。
7) フライパンにサラダ油を入れ、薄煙が立つまで加熱したら5) の葱の上にジャッとかける。
8) 7) のフライパンに3) のソースを入れ、軽く温めたら全体にまわしかけ完成。

※お好みで香菜を散らしても美味。


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