番組で紹介した料理レシピ

キュウリと鶏むね肉の甘味噌炒め
2014年6月23日

材料(1皿 3~4名分)
鶏むね肉(皮なし)…………1枚
キュウリ………………………2本
長ネギ…………………………1/2本
ニンニク………………………1片
ショウガ………………………1片

(A)
塩・コショウ…………………少々
酒………………………………大さじ1
しょう油………………………小さじ1
卵………………………………1個
片栗粉…………………………大さじ3
サラダ油………………………大さじ1

(B)
甜麺醤…………………………大さじ2
しょう油………………………小さじ2
酒………………………………大さじ1
砂糖……………………………小さじ2
ゴマ油…………………………小さじ1
作り方
1) 鶏むね肉は皮を剥がし賽の目に切り、(A)の調味料で下味をつける。
【しっとりポイント】
・鶏むね肉は繊維質なので、炒める前に下味の水分を吸わせる事で炒めてもパサつかずしっとりとした仕上がりに!
・卵と片栗粉で下味の水分が鶏肉から抜けないようにコーティングする
2) キュウリは縦1/4に切ったら種の部分をそぎ落とし、賽の目に切る。長ネギは小口から1cm幅に切る。ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
※キュウリは種の部分をそぎ落とす事で炒めても食感をいかすことが出来る
3) (B)の調味料を全て合わせ、よく混ぜる。
4) フライパンにサラダ油を熱し、下味をつけた鶏肉を入れ、ほぐしながら7~8割火を入れる。火が通ったら一度お皿にあける。
5) 同じフライパンで、長ネギ、ニンニク、ショウガを炒め、香りが出てきたら、キュウリも加えよく炒める。キュウリがしっかりと熱くなってきたら4) の鶏肉を戻し入れ、3) の調味料を加え、素早く混ぜ合わせたらお皿に盛り完成。

※付け合わせに白髪ねぎの中に大葉の細切りを混ぜえたものを添えると見た目や味のアクセントにも◎

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