番組で紹介した料理レシピ

スモークチキン
2014年6月23日

材料(3~4名分)
鶏むね肉…………………………1枚
塩…………………………………鶏むね肉の1.2%
五香粉……………………………少々
水…………………………………適量
氷水………………………………適量

(A)燻煙材料
生米………………………………小さじ2
ジャスミン茶葉…………………小さじ2
五香粉……………………………少々
砂糖………………………………小さじ2
水…………………………………小さじ1
作り方
1) 鶏肉の重さの1.2%量の塩と五香粉少々をよく揉み込み密閉できる袋に入れ、空気を極力抜いて封をし、30分味を馴染ませる。
2) 微沸騰を保った湯の中で20~25分かけて火を通す。袋のまま氷水に落とし、粗熱を取る。
3) 深めのフライパンに(A)の燻煙材料をのせ、その上に網をかぶせ、袋から取り出した2) の鶏肉をのせる。中火で加熱し、燻煙が上ってきたらなるべく密閉出来る蓋をして1分間スモークすれば完成。

※必ず換気を行い、テフロンのフライパンでない場合はアルミホイルを敷いて下さい。

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