番組で紹介した料理レシピ

山口流チキンスープ
2014年6月23日

材料(3~4名分)
鶏むね肉(ひき肉)……………………100g
水…………………………………………100ml
お湯………………………………………2.5カップ
冬瓜………………………………………100g
ザーサイ(味付)………………………30g
塩・コショウ……………………………少々
卵…………………………………………2個
ゴマ油……………………………………小さじ1
小ネギ……………………………………1本
作り方
1) ボールに鶏むね肉のひき肉を入れ、100mlの水を少しずつ加えながら、なめらかなペースト状になる様に混ぜる。
【ポイント】鶏むね肉のひき肉を使うことで短時間で本格的なスープを作ることが出来る
2) 冬瓜は1cm角の角切りに、ザーサイは粗みじん、小ネギは小口切りにする。
3) 卵をボールに割り、よく溶く。
4) 鍋に水2.5カップと1) を加え、強火にかける。菜箸でゆっくり混ぜながら加熱していき、出てくるアクはよく取る。沸騰したら火を弱めザーサイ、冬瓜を加え微沸騰の状態で冬瓜に火が入るまで煮る。
5) 冬瓜が柔らかくなったら、塩とコショウで味を調える。火を強め、溶き卵を少しずつ流し入れ、すぐに火を止めてゴマ油を入れる。
6) 器に注ぎいれ、小ネギを散らしたら完成。

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