番組で紹介した料理レシピ

なすと鶏ささみのツルツル麺
2014年6月30日

材料(2人分)
なす…………………………1本
鶏ささみ……………………2枚
パプリカ(赤・黄)…………各1/4個
きゅうり……………………1/2本
うどん(乾麺)………………200g
片栗粉………………………適量
塩・こしょう………………各少々

<ごまだれ>
めんつゆ………………120ml
砂糖……………………小さじ2
しょう油………………小さじ1/2
みりん…………………小さじ2
酢………………………小さじ2
練りごま………………小さじ2と 1/2
作り方
1) 練りごまにめんつゆを少しずつ入れ混ぜる。お酢、砂糖、みりんの順に入れて混ぜ、最後にしょう油で味を調整し、ごまだれを作っておく。
2) ナスは縦半分に切ってから薄くスライスし片栗粉をまぶし30秒ほど湯がいたら氷水にとる。パプリカ(赤、黄)は縦に細くスライスし、さっと湯がき氷水につけてから、しっかり水気を切る。きゅうりも千切りにしておく。(ピーラーで長くスライスしたきゅうりを重ねて包丁で斜めに切ると極細千切りができる。)
3) 鶏ささみは筋を取って半分に開き、厚さを均一にしたら、ななめに細く切る。塩こしょうをふり、片栗粉をまぶして30秒ほど湯がいたら、氷水につけてから水気を切る。
4) 器にゆでたうどん、なすと鶏ささみ、パプリカとキュウリを盛り付け、ごまだれをかけたら出来上がり。

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