番組で紹介した料理レシピ

白みそ担々風めんつゆ
2014年6月30日

材料(2人分)
出汁……………………200ml
塩………………………ひとつまみ
薄口しょう油…………少々
卵………………………1個

<担々みそ>(作りやすい分量)
白みそ…………………100g
練りごま………………130g
豆板醤…………………10g
作り方
1) 鍋に出汁、塩、薄口しょう油を入れて火にかける。
2) 最初に白みそと豆板醤を混ぜ合わせ、最後に練りごまを加えて混ぜ、担々みそを作る。
3) 1)が沸いたら溶き卵を加えかき玉風に仕上げる。
4) 3)を器に盛り、2)担々みそを「みそ玉」にして加え溶かしながらいただく。
※担々みそはスティックサラダや冷奴、炒め物にも使えて便利。

ネットもテレ東