番組で紹介した料理レシピ

豚バラニラもやし炒め
2014年7月7日

材料
豚バラ肉(スライス)…………………100g
ニラ………………………………………1/2束
もやし……………………………………80g
長ネギ(小口切り)……………………10cm分
ショウガ(薄切り)……………………1かけ分
サラダ油…………………………………大さじ1/2

●酒………………………………………大さじ1/2
●しょう油………………………………大さじ1/2
●オイスターソース……………………小さじ1
●コショウ………………………………少々
●顆粒スープの素………………………少々
●水………………………………………大さじ1

水溶き片栗粉……………………………大さじ1
ごま油……………………………………小さじ1/2
ラー油……………………………………適量
作り方
1) 豚肉は一口大に切り、ニラは3~4cmの長さに切る。
2) フライパンにサラダ油を引いて熱し、豚肉を加えて焼き色がつくまで炒める。
3) ネギとショウガを加えて炒め、酒・しょう油・オイスターソース・コショウ・顆粒スープの素・水を加えて、さらに炒める。
4) 中火にし、もやしを加えて蓋をし、1~2分蒸し焼きにする。
5) ニラを加えて軽く炒め、火を止める。水溶き片栗粉を混ぜたら再び火をつけ、ごま油とラー油をまわしかけ、器に盛ったら完成。

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