番組で紹介した料理レシピ

俺風ミートドリア
2014年7月7日

材料
ひき肉(粗挽き)……………………100g
バター…………………………………15g
塩………………………………………少々
ブラックペッパー……………………少々
ペッパーソース………………………少々
ご飯……………………………………120g
ズッキーニ……………………………20g
キノコ(エリンギ、しめじ、椎茸等)………30g
なす……………………………………20g
パプリカ………………………………20g
アボカド………………………………1/8個
トマトソース…………………………70ml
スライスチーズ………………………2枚
卵………………………………………1個(卵黄と卵白にわける)
マヨネーズ……………………………25g
粉チーズ………………………………25g
作り方
1) ひき肉(前日の残ったハンバーグも可)をバターで炒め、野菜を入れ炒め、塩、ブラックペッパー、ペッパーソースで味を整える
2) 器にご飯を入れて、1)、アボカド、トマトソース、スライスチーズをのせる。
※ご飯は冷めていてもレンジで温めておけば使用可能
3) 卵黄とマヨネーズと粉チーズを混ぜておく。
4) 卵白でメレンゲをたてる。
5) 4)のメレンゲと3)を混ぜ合わせる。
6) 2)の上から5)をかけてオーブンで焼く。
7) 焼き色がついたら完成。

ネットもテレ東