番組で紹介した料理レシピ

あら炊き
2014年7月7日

材料(4人前)
あら(鯛頭)…………………1尾分
木綿豆腐………………………1丁
大根……………………………1/3本
人参……………………………1/2本
ゴボウ…………………………1/3本
ショウガ………………………1片
水………………………………600ml
酒………………………………180ml
砂糖……………………………大さじ2
しょう油………………………50ml
たまりしょう油………………大さじ2
みりん…………………………小さじ2
作り方
1) 魚のあらに熱湯をかけ、うろこと血合いを取り除く。
2) 野菜は一口大に切り、下湯でしておく。
3) 1)、 2)を鍋に入れ、水をはり、ショウガ・酒を入れ、落し蓋をして火にかける。
4) 鍋が沸騰したら、よく灰汁を取り除いて砂糖・たまりしょう油・しょう油を入れて焚いていく。
5) 煮汁が1/3ぐらいになったら、みりんを入れ、煮汁を全体的にかけながら照りをのせる。
6) お皿に盛りつけて完成。

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