番組で紹介した料理レシピ

冷やしサンラー麺
2014年7月7日

材料
中華麺…………………………………1玉
ごま油…………………………………大さじ1
トマト…………………………………1/2個
野菜(きゅうり・レタスなど)……………………………適量
温泉たまご……………………………1個
肉みそ…………………………………80g

●肉みそ
豚挽き肉……………………………300g
サラダ油……………………………小さじ1
酒……………………………………小さじ2
しょう油……………………………小さじ2
甜麺醤(テンメンジャン)………小さじ2

●合わせタレ
麺つゆ……………………………大さじ2
水…………………………………120ml
コショウ…………………………小さじ1/3
酢…………………………………小さじ1
ラー油……………………………小さじ1~2
作り方
1) フライパンに油を引いて温め、豚肉がぱらぱらになるまで炒める。
2) 酒・しょう油を加え、水分が飛ぶまで炒め、甜麺醤を絡めるように炒めて肉みそを作る。
3) トマトは、小さめの角切りにし、その他の野菜は1口大の大きさに切る。
4) 麺つゆ・水・コショウを合わせ、1度火にかける。
5) 4)が沸騰したら、氷水で冷まし、冷めたら酢・ラー油を入れ混ぜる。
6) 中華麺を湯で、湯であがったら一度ざるに切り、流水でぬめりを取るようによく洗い、氷水でしっかりと冷ます。冷めたら、ごま油を混ぜる。
7) 器にタレを入れ、その上に麺を盛り、残りの材料を盛りつけて完成。

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