番組で紹介した料理レシピ

干さない減塩梅干し
2014年7月23日

材料
完熟梅……………1kg
果糖………………100g
塩…………………100g
赤紫蘇……………1枝
作り方
1) 梅干しの食感を良くするために、楊枝を使ってヘタを取り除きます。
2) 50℃のお湯で1分ほど軽く洗い、ザルに広げて水を切る。
3) ファスナー式の袋に梅・塩・果糖を入れて、全体をよく混ぜ合わせる。その後、室温で2日置く。
4) 梅酢が上がってきたら瓶に移す。
5) 赤紫蘇を50℃洗いをして水気を切り、紫蘇の20%に量の塩(分量外)を揉み込む。灰汁が出てきたら絞って捨てる。
6) 4)の瓶に5)の赤紫蘇を加える。
7) 瓶のまま蓋だけ開けて、1~3日くらい日向で瓶干しする。

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