番組で紹介した料理レシピ

甘酢らっきょう
2014年7月23日

材料
らっきょう…………500g
米酢…………………1カップ
水……………………1/2カップ
砂糖…………………80g
塩……………………5g
赤唐辛子……………1本
作り方
1) らっきょうを50℃のお湯で洗う。綺麗になったら皮を剥いて、ひげ根と芽を切り落とす。
2) 鍋に半分ぐらいのお湯を沸かして網をのせ、らっきょうを置いて蓋をする。
3) 中の蒸気をおよそ60℃にしたら火を止めて、30分蒸す(低温スチーミング)。
4) 砂糖・塩・米酢・水・赤唐辛子を鍋に入れて火にかけ、溶かしきって甘酢をつくる。
5) 保存瓶にらっきょうを入れて、冷ました甘酢を注ぐ。

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