番組で紹介した料理レシピ

寒天ハンバーグ 夏野菜添え
2014年8月4日

材料(4人前)
★ハンバーグ
棒寒天……………………1本
合挽き肉…………………300g
玉ねぎ……………………100g
塩…………………………少々
コショウ…………………少々
乾燥ひじき………………5g

★トマトおろし
トマト……………………1個
大根おろし………………10g
薄口しょう油……………大さじ2
レモン汁…………………大さじ2

★付け合わせ
グリーンアスパラ………1本
黄色パプリカ……………1/5個
作り方
1) 寒天を水で戻し、よく絞ってから細かくちぎる
2) ボールに入れた合挽き肉に、みじん切りにした玉ねぎと1)を混ぜ合わせたあと塩・コショウで味を調え混ぜる
3) ある程度混ざったら、水で戻したひじきを加え、さらに混ぜる
4) 3)の形を整えてフライパンで焼き、程よい焼き色がついたら皿に移す
5) トマトを湯むきしてみじん切りにし、ボールなどに入れ、大根おろし・薄口しょう油・レモン汁を加えて味をつける
6) 付け合せのグリーンアスパラとパプリカと5)を添えれば完成

ネットもテレ東