番組で紹介した料理レシピ

冷やしわか麺
2014年8月4日

材料(4人前)
★万能麺
生わかめ………………30g
昆布だし………………3カップ
粉寒天…………………4g

★かけだし
みりん…………………1/2カップ
鰹だし…………………2カップ
しょう油………………1/2カップ

★トッピング
みょうが………………少々
大葉……………………2枚
しょうが………………適量
青柚子(皮)…………適量
作り方
1) 生わかめをみじん切りにする
2) 鍋に昆布だしを入れた後、粉寒天を入れかき混ぜながら沸騰させる
3) 沸騰したら、吹きこぼれないように火加減を調整しながら3分ほど煮立てる
4) 3)をボールに移し、氷水をはったボールの上で混ぜながら冷ます
5) 固まる前(40℃ぐらい)に1)の生わかめを加え混ぜ合わせる。
6) 5)をバット等の容器に移し、冷やし固める
7) 6)が固まったら、麺のように細く切り、器に盛り付ける←※これが万能麺
8) 鍋にみりんを入れ、火にかけ、アルコール分をとばしたあと、鰹だし、しょう油を加え、再度沸騰させ、沸騰したら火を止める
9) 7)に9)をかけ、刻んだみょうが、大葉、おろししょうが、青柚子の皮を盛りつける

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