番組で紹介した料理レシピ

糸寒天のシャキシャキ彩り巻
2014年8月4日

材料(2人前)
★つけダレ
水………………………50ml
砂糖……………………20g
ごま油…………………小さじ1
酢………………………大さじ2
しょう油………………大さじ2
豆板醤…………………小さじ1
練りごま………………大さじ2
練りカラシ……………小さじ1

★巻物の具材
糸寒天…………………5g
キュウリ………………適量
ニンジン………………適量
卵………………………1個
卵黄……………………1個分
水溶き片栗粉…………小さじ1
サニーレタス…………1枚
大葉……………………3枚
カニ棒…………………4本
作り方
1) つけダレの材料を合わせる
2) 糸寒天を水で戻す
3) ニンジン・キュウリを千切りにする
4) 卵と卵黄、破れにくいように水溶き片栗粉を混ぜ合わせ、四角いフライパンで薄焼き玉子を焼く
5) 薄焼き玉子にサニーレタス、大葉、1)、3)、カニ棒を加えて巻く
6) 適当な大きさに切り、器に盛り付ける

ネットもテレ東