番組で紹介した料理レシピ

かつおのサラダ
2014年8月6日

材料
かつおのたたき……………80g
レタス………………………3枚
万能ねぎ……………………2本
塩……………………………少々
油……………………………少量
パセリ………………………1/4枝
しょうが……………………1/4かけ
にんにく……………………1/2かけ
オリーブ油…………………大さじ1/2
レモン汁……………………小さじ2/3
しょうゆ……………………小さじ1
作り方
1) レタスは食べやすい大きさにちぎり、万能ねぎは5cmの長さに切る
2) 沸騰した湯に塩と油を少量加え、レタス、万能ねぎをさっとゆで、氷水にとり水気をしぼる
3) 器に1cmの暑さに切ったかつおを盛り、2)の野菜を添え、しょうが、パセリを散らす
4) 鍋にオリーブ油とにんにくを熱し、にんにくが色づいたかつおにまわしかけ、レモン醤油をかける

ネットもテレ東