番組で紹介した料理レシピ

豆腐ハンバーグ
2014年8月6日

材料
【A】
牛ひき肉……………………25g
ぶたひき肉…………………25g
木綿豆腐……………………50g
たまねぎ……………………20g
油……………………………小さじ1/4
パン粉………………………大さじ1
牛乳…………………………10g
卵……………………………1/4個
食塩…………………………少々
こしょう……………………少々

【B】
トマト水煮缶づめ…………100g
食塩…………………………少々
コンソメ……………………小さじ1/2

油……………………………小さじ1/4
ほんしめじ…………………30 g

サニーレタス………………10g
ブロッコリー………………50g
作り方
1) 豆腐はキッチンペーパーで包み、水切りをする
2) パン粉は牛乳に浸しておく
3) たまねぎをみじん切りにし、油で炒める。ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
4) 【A】の材料をよく混ぜ合わせ、ハンバーグの形を作る
5) フライパンに油をしき、ほんしめじを軽く炒める
6) 5)のフライパンに4)を入れ、ハンバーグの両面に軽く焦げ目がつく程度に焼く
7) 6)に【B】を加え、15分程度(ハンバーグに火が通るまで)煮込む
8) 最後にサニーレタス、ブロッコリーをつけ合わせて、完成

ネットもテレ東