番組で紹介した料理レシピ

本格麻婆ナス
2014年8月11日

材料(2人分)
ナス……………………………2本
豆板醤…………………………小さじ1
ピーマン………………………1個
甜麺醤…………………………大さじ3
長ネギ…………………………1/2本
鶏ガラスープ(有塩)…………100ml
豚こま肉………………………150g
醤油……………………………大さじ1
ビーフジャーキー……………10g
新ショウガの酢漬け…………25g
サラダ油………………………適量
新ショウガの酢漬けの汁……大さじ2
水溶き片栗粉…………………大さじ1
作り方
1) ナスはヘタを落としピーラーで縞模様にむいた後、縦4等分に切り、更に斜めに半分に切る。
⇒縞模様に剥くことで熱が早く均等に入る。
ピーマンは同様に縦に切ってから斜めに切り、長ネギは斜め切りにする。
豚こま肉は粗みじんに切る。
2) ビーフジャーキーは細かく刻み、新ショウガの酢漬けをみじん切りにする。
⇒ビーフジャーキーを加えることで香ばしさがUP!
⇒新ショウガの酢漬けを加えることでさっぱりする上、うまみがUP!
3) サラダ油を180~190度まで熱したフライパンでナスを素揚げする。
ナスの緑色が鮮やかになったらピーマンと長ネギも加えてさっと素揚げし、油を切っておく。
⇒ナスは高温で揚げることで油の吸い過ぎを抑えることが出来る
4) 油を切ったフライパンに豚こま肉を入れ強火でかき混ぜながら炒め、全体に火が通ったら細かく刻んだビーフジャーキーを加え、1~2分ほどよく炒める。
5) 豆板醤、甜麺醤、鶏ガラスープ、醤油、新ショウガの酢漬け、酢漬けの汁を加え、沸騰するまで炒める。
6) 沸騰したら素揚げしたナス、ピーマン、長ネギを加えて絡め、水溶き片栗粉を加え、全体的にとろみがついたら完成。

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