番組で紹介した料理レシピ

ナスの冷製スープ
2014年8月11日

材料(2人分)
ナス…………………………2本
おろしショウガ……………小さじ1
玉ネギ………………………1/2個
ゴマ油………………………大さじ1
塩……………………………少々
サラダ油……………………大さじ2
鶏ガラスープ(有塩)………400ml
作り方
1) ナスはヘタを落として皮を全てむき、縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。玉ネギはスライスする。
2) 切ったナスと玉ネギを耐熱用のボウルに入れ、塩、サラダ油を加えて絡める。そこへ鶏ガラスープを加えて500~600wの電子レンジで約4分間加熱する。
3) 粗熱がとれたらミキサーにかけ、冷蔵庫で冷やす。
4) カップに盛り付け、おろしショウガと、ゴマ油を垂らしたら完成。

ネットもテレ東