番組で紹介した料理レシピ

ナスとトマトのニンニク醤油炒め
2014年8月11日

材料(2人分)
ナス…………………………2本
ニンニク(スライス)………2片
トマト………………………2個
干し海老……………………10g
インゲン……………………4本
醤油…………………………大さじ1と1/2
サラダ油……………………大さじ2
作り方
1) ナスはヘタを落としピーラーで3本に縞模様にむき、乱切りにする。トマトはくし切りに、インゲンは半分に切る。
2) フライパンにサラダ油を入れ、ナスとインゲンを揚げ焼きする。
3) ナスが透き通ってきたら、スライスしたニンニクを入れて中火で軽く炒めたら、粗みじんに切った干し海老を加えて更に炒める。
⇒干し海老を加えることで香りとうまみがUP!
4) 香りが出てきたらトマトを加え、醤油を入れて軽く炒める。トマトがとろっとしてきたら完成。

ネットもテレ東