番組で紹介した料理レシピ

ナスと鶏胸肉の炒め物
2014年8月11日

材料(2人分)
ナス…………………………2本
鶏胸肉………………………1枚
ズッキーニ…………………1/2本
素揚げ用サラダ油…………大さじ4
鶏ガラスープ(有塩)………100ml
柚子胡椒……………………大さじ1/2

〈鶏胸肉の下準備用〉
胡椒………………………少々
酒…………………………大さじ1
片栗粉……………………大さじ1と1/2
卵白………………………大さじ1
サラダ油…………………大さじ1
作り方
1) ナスはヘタを落として皮を全て剥き、斜めに厚さ1.5cmの輪切りにする。
2) ズッキーニは厚さ5mmの輪切りにする。
⇒ナスの紫色が鶏肉に移りやすいので皮をむく事で仕上がりが美しくなる。
3) 鶏胸肉は筋を取り、3等分にし、横に薄く切る。
⇒横に切ることでパサつかずもっちりと仕上がる。
4) 切った鶏胸肉をボウルに入れ、胡椒、酒を入れて揉みこみ下味を付ける。
そこへ片栗粉、卵白を加えてよく混ぜる。最後にサラダ油を入れて混ぜる。
⇒卵白を加えることで水分を逃さず、さらにもっちりと仕上げることが出来る。
5) フライパンにサラダ油を入れ熱し、ナスを入れて強火で両面を揚げ焼きにする。
ナスに焼き目がついたら鶏胸肉を加えて両面を焼き、最後にズッキーニを加えて炒めたら余分な油を切っておく。
6) 一度取り出したフライパンに鶏ガラスープを沸騰させ、柚子胡椒を加えて沸騰させる。取り出した食材を加えて炒め煮する。しっとりしたら完成。

ネットもテレ東