番組で紹介した料理レシピ

中華風ナスの揚げ浸し
2014年8月11日

材料(2人分)
長ナス…………………………2本
サラダ油………………………大さじ4
うすくち醤油…………………大さじ1/2
鶏ガラスープ(有塩)…………大さじ1
ミョウガ………………………1本
長ネギ…………………………1/4本
ゴマ油…………………………大さじ3
香菜……………………………適量

〈マスタードソース〉
マスタード……………………大さじ2
鶏ガラスープ(有塩)…………大さじ2
マスタード……………………大さじ2
鶏ガラスープ(有塩)…………大さじ2
うすくち醤油…………………大さじ1
酢………………………………大さじ2
砂糖……………………………小さじ1
おろしショウガ………………小さじ1
作り方
1) 長ナスはヘタを落とし、幅3cmの輪切りにする。
⇒皮と中の2つの食感を楽しむ。
⇒長ナスのほうが、大きさが揃いやすく、量もとれるのでオススメ!
2) フライパンにサラダ油を入れ熱し、輪切りにした長ナスを揚げ焼きにする。
柔らかくなったらザルにあけて油を切り、熱いうちにボウルに移し、うすくち醤油と鶏ガラスープを絡めて、冷蔵庫に入れて15分程冷ます。
⇒熱いうちに調味料を加えることで味がなじみやすい。
3) マスタードソースは、ボウルにマスタード、鶏ガラスープ、うすくち醤油、酢、砂糖、おろしショウガを入れて混ぜ合わせれば完成。
4) 器に冷やした長ナスを盛り付け、細切りにしたミョウガと長ネギを上にのせ、マスタードソースをたっぷりかける。さらに熱々に熱したゴマ油を上からかけ、仕上げに香菜を添えたら完成。

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