番組で紹介した料理レシピ

ナスの冷製中華和え
2014年8月11日

材料(2人分)
ナス……………………2本
塩………………………小さじ1

〈タレ〉
醤油………………………大さじ1/2
ゴマ油……………………大さじ2
味噌………………………大さじ1
ヨーグルト(無糖)………大さじ2
練りからし………………大さじ1/3
ニラ………………………3本
おろしニンニク…………大さじ1/2
長ネギ……………………1/4本
豆板醤……………………大さじ1/2
作り方
1) ナスはヘタを落として縦に半分に切り更に斜めに薄く切り、塩を絡めておく。
⇒塩を加えることで色が鮮やかになる。
2) タレを作る。ボウルに醤油、味噌、練りからし、おろしニンニク、豆板醤、ゴマ油、ヨーグルト、みじん切りにしたニラと長ネギを入れて混ぜ合わせる。
⇒ヨーグルトを加えることでナスに味が馴染みやすくなり、うまみもUP!
3) ビニール袋にナスとタレを入れて揉み、冷蔵庫で10分程冷やせば完成。

<ナスの冷製中華和えアレンジ術>
素麺にのせてぶっかけ麺に!
冷しゃぶのトッピングに!
他にも炒め物などなんでも使える!

○ナスの中華和え豆腐
1) ナスの冷製中華和えとトマトは粗みじんに切りに、キュウリはスライスする。
2) ナスの冷製中華和えのタレに酢、ゴマ油を加え、切ったナス、トマト、キュウリと混ぜ合わせ、豆腐に乗せたら完成。

ネットもテレ東