番組で紹介した料理レシピ

トマトとサバの蒸し焼き
2014年8月18日

材料(2人分)
トマト(大きいサイズ…………1個
玉ネギ……………………………1/2個
オリーブ油………………………適量
サバ(切り身)…………………1/2切れ
アンチョビ………………………4枚
パン粉……………………………20g
塩・コショウ……………………少々
EXバージンオリーブ油………小さじ1
塩…………………………………少々
EXバージンオリーブ油………適量
作り方
1) 玉ネギのみじん切りをオリーブ油をひいたフライパンで炒める
2) サバの切り身を小さく角切りにする
3) 1)にアンチョビ・2)を加えて、つぶしながら炒める
4) 3)をボールにあげて、つなぎのパン粉を加え、塩コショウで味を調える
5) トマトを半分に切り、種の部分をくり抜いたら塩をふる
6) 5)に4)を乗せ、EXバージンオリーブ油をひいたフライパンで焼き、トマトの表面が割れてきたら、完成。盛り付けてEXバージンオリーブ油を適量回しかける

ネットもテレ東