番組で紹介した料理レシピ

インサラータ・ディ・リゾ
2014年8月18日

材料(2人分)
塩……………………………………少々
米……………………………………80g
EXバージンオリーブ油…………大さじ1
赤ピーマン…………………………1/4個
ズッキーニ…………………………1/2本
ナス…………………………………1本
オリーブ油…………………………大さじ1
オクラ………………………………2本
インゲン……………………………4本
ブロッコリー………………………20g
フルーツトマト……………………2個
塩……………………………………少々
パルメザンチーズ…………………大さじ1
作り方
1) 鍋にたっぷりのお湯を用意し、塩を入れてから米を加え、11分茹でる
2) 1)をざるに移し、EXバージンオリーブ油をまぶして粗熱をとる
3) ズッキーニ・なす・赤ピーマンを小さく角切りにし、フライパンに油をひかず乾煎りする
4) 野菜の香ばしい香りがしてきたら、オリーブ油を回しかけ、粗熱をとる
★野菜の余分な水分が取り除けるので、油を使う量を抑えることができる
5) オクラ・インゲン・ブロッコリーは下茹でして、粗熱を取ってから小さく切る
6) フルーツトマトはヘタを取り、四等分に切って塩をかける
7) ボールに米と4)、5)、6)を混ぜ合わせてチーズと合わせ、塩で味を調えれば、完成

ネットもテレ東