番組で紹介した料理レシピ

トマトと魚介のイタリアンスープ
2014年8月18日

材料(2人分)
魚のアラ(鯛)……………………………1尾分(500g)
玉ネギ………………………………………1/2個
ニンジン……………………………………1/2本
セロリ………………………………………1本
オリーブ油…………………………………少々
トマト(大きいサイズのもの)…………2個
水……………………………………………360ml
塩……………………………………………少々
アサリ(殻つき)…………………………250g
EXバージンオリーブ油…………………少々
作り方
1) 魚のあらを流水でよく洗う
2) 沸騰したお湯に魚のあらをくぐらせ、ざるにあげる
3) ニンジン・玉ネギ・セロリを厚めに切る
4) オリーブ油をひいた鍋に加えて中火で1分ほど炒めて、野菜の甘みを出す
5) 4)に魚のあらを加えてよくつぶし、水分がなくなるまで炒める
6) 5)に四等分にしたトマトを加え、トマトをつぶしながらさらに炒める
7) 6)がひたひたになるほどの水を加え、弱火で15分煮込んでいく
8) 7)を裏ごししたものを鍋に入れ、そこにアサリを加え、口が開くまで煮詰め、その後冷ます
9) 8)を器に盛り、EXバージンオリーブ油を回しかければ完成

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