番組で紹介した料理レシピ

豚バラとキャベツの重ね蒸し
2014年9月1日

材料(2人分)
豚バラ(スライス)…………6枚
ズッキーニ……………………1/3本
ニンジン………………………1/2本
キャベツ………………………3枚
塩・コショウ…………………少々
酒………………………………大さじ2
作り方
1) 豚バラ(スライス)を3等分に切る。
2) ズッキーニ、ニンジンをピーラーで薄切りにする。
※ポイント:豚バラ(スライス)の薄さに合わせて野菜も薄切りにすることで食感がよくなる。
3) 耐熱皿に手でちぎったキャベツ、ニンジン、ズッキーニを重ね、その上に切った豚バラを乗せて塩・コショウをふる。それを繰り返していき、層にする。
※ポイント:野菜と肉を重ね合わせる事で肉のうまみが野菜に染み込む
4) 全体に酒をかけてラップをし、電子レンジ(600W)で約5分加熱する。

ネットもテレ東