番組で紹介した料理レシピ

豚バラのみぞれ和え
2014年9月1日

材料(2人分)
水……………………………適量
酒……………………………少々
しめじ………………………50g
豚バラ(スライス)………100g
大根おろし…………………100g
ショウガ……………………1片分
レモン汁……………………大さじ1/2
レモン(輪切り)…………4枚
かいわれ大根………………1/4パック
作り方
1) 豚バラ(スライス)は一口大に切り、しめじは石づきをとり小房に分ける。
2) しめじは酒を加えたお湯で茹でて取り出しておく
3) 同じ鍋で豚バラも茹で、冷水にとる。
4) レモン(輪切り)は、4等分に切り、かいわれ大根は食べやすく切る。
5) 大根おろしと、すりおろしたショウガ、レモン汁、レモンの輪切りをボウルなどで混ぜ、2)と3)を入れて和える。
※ポイント:調味料は使わず、ショウガと肉のうまみだけでおいしく食べられる
6) 5)にかいわれ大根を入れてさらに和えれば完成。

ネットもテレ東