番組で紹介した料理レシピ

豚バラ洋風角煮
2014年9月1日

材料(2人分)
【豚バラ ブロックの下茹での方法】 
(分量はそれぞれ適量)
和風および中華風……ネギ・ショウガ
洋風……………………玉ネギ・ニンジン・パセリの茎
<下茹での方法>
1) ひたひたの水に豚バラを入れ、それぞれの香味野菜を加えて、30分茹でる。
2) 火を止めて冷ます。
3) 1晩おいて、固まった脂を除く。
※茹で汁は調理に使用する
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レンコン………………………小1節
玉ネギ…………………………1/2個
下茹でをした豚バラ…………200g
白ワイン………………………1カップ
ゆで汁…………………………2カップ
オレンジ輪切り………………2枚
オレンジジュース……………1カップ
ローリエ………………………1枚
シナモンスティック…………1本
クローブ………………………5粒
塩………………………………少々
しょう油………………………大さじ2
サヤインゲン…………………2本
作り方
1) レンコンは皮のまま1cmの半月切り、玉ネギは4等分のくし切りにする。
2) 鍋に下茹でをし大きめの一口大に切った豚バラを入れ、白ワインと豚の茹で汁でひたひたにして、沸騰させる。
3) 沸騰したら弱火にして、レンコン、玉ネギ、輪切りにし、皮をのぞいたオレンジ、オレンジジュースを加える。ハーブ類も加える。
4) フタをして20分煮込む。
※ポイント:白ワイン(アルコール)とオレンジ(クエン酸)で煮込むと肉が更にやわらかくなる
5) 塩・しょう油で味を調える。
6) 器に盛り、茹でたサヤインゲンを添える。

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